首頁  >  專題庫  >  2019專題  >  奮斗者2019視覺新國企攝影展  >  央企采風 > 正文
“奮斗者2019‘視覺新國企’攝影展”
線下攝影采風團走進 “南海二號”

文章來源:新聞中心  發布時間:2019-05-31

為慶祝中華人民共和國成立70周年,由國務院國資委新聞中心、中國攝影家協會、中國圖片集團聯合主辦的“奮斗者2019‘視覺新國企’攝影展”在京啟動。本次攝影展以人物為線索,在廣泛征集反映我國國有企業70年發展歷程的攝影作品的同時,還策劃組織了一系列豐富多彩的線下攝影采風活動,邀請多位國內知名攝影師走進國企的重大項目現場,用影像視角記錄國企發展的點點滴滴。

5月23日到25日,“奮斗者2019‘視覺新國企’攝影展”首次線下采風活動走進了中國海油“南海二號”鉆井平臺。來自新華社、中國藝術研究院、新華社《攝影世界》雜志、中國攝影出版社和羊城晚報五家媒體的攝影師乘坐直升飛機穿越波濤,踏上了耕耘在南海深處的“南海二號”鉆井平臺。大家實地采訪了有“海上鐵人”之稱的全國勞動模范郝振山,親身體驗了海上鉆井作業、平臺消防演練、職工集體生日等獨具海油特色的平臺生活,并深切感受了海油工人們堅忍不拔、團結奮進、敢為人先的精神品格。

在飛往“南海二號”的直升飛機上,攝影師們巧遇正在執行任務的海油拖輪。(初魯京攝)

“奮斗者2019‘視覺新國企’攝影展”線下攝影采風團抵達“南海二號”鉆井平臺。(宮瑞卿攝)

在“南海二號”甲板上,攝影師們與“海上鐵人”郝振山交談,詳細了解平臺作業團隊的生產生活情況。(初魯京攝)

在位于平臺中部的井架塔下,攝影師們記錄下“南海二號”鉆井作業的生產場景。(初魯京 攝)

在“南海二號”平臺一角,攝影師們拍攝平臺上的升旗儀式。(初魯京攝)

攝影師們拍攝平臺上的消防演練。(宮瑞卿 攝)

攝影師們深入“南海二號”平臺廚房,拍攝海上大廚的工作場景。(張馨亞 攝)

在平臺司鉆室里,“海上鐵人”郝振山指導青年司鉆員操作鉆機,在一旁的攝影師捕捉到這個瞬間。(宮瑞卿 攝)

“南海二號”是我國第一艘半潛式鉆井平臺,1974年建造,1978年引進中國,是誕生于改革開放初期中國人“下海找油”的藍海利器。四十一年來,南海二號見證了中國海洋石油工業發展的諸多重要時刻并屢建奇功,共鉆探完成海上油井262 口,總進尺超過88萬米,相當于86座珠穆朗瑪峰的高度,為中國半潛式鉆井平臺之最。

部分攝影師攝影作品(黑明 攝)

部分攝影師攝影作品(黑明 攝)

部分攝影師攝影作品(王毓國 攝)

部分攝影師攝影作品(王毓國 攝)

部分攝影師攝影作品(朱一南 攝)

部分攝影師攝影作品(朱一南 攝)

四十一年來,平臺先后走出了全國勞模——“海上鐵人”郝振山、中央企業標桿紅旗班組標桿——軍旅雄鷹班等先進個人和集體。進入新時代,這座已年屆45歲的老齡鉆井平臺,正通過精心維護和及時更新生產設備,大力創新內部管理機制等手段繼續著兵鋒常銳、精益求精的不老傳奇。目前,“南海二號”共有員工106人,平均年齡僅35歲,“90后”占比達到43.5%,多年來,其承鉆的油井口口是精品,并不斷刷新井深、鉆速新紀錄,為保障我國能源安全貢獻力量。

部分攝影師攝影作品(趙彤 攝)

部分攝影師攝影作品(趙彤 攝)

部分攝影師攝影作品(林桂炎 攝)

部分攝影師攝影作品(林桂炎 攝)

“奮斗者2019‘視覺新國企’攝影展”征稿活動將持續至10月10日,廣大攝影愛好者可通過網絡專題參與攝影展,優秀作品將參與國務院國資委網站、國資小新及中國新聞網、中國攝影出版社、攝影世界雜志社、視覺中國、今日頭條圖片、新浪圖片等合作平臺的線上評優展播活動。同時,主辦方還將繼續策劃組織更多線下攝影采風團走進央企,更多詳情,可登錄國務院國資委網站“奮斗者?2019視覺新國企”攝影展專題。

【責任編輯:宋詞】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口

一肖中特免费公