首頁  >  專題庫  >  2019專題  >  2019央企大拜年  >  我的故事 > 正文
【央企大拜年·我的故事③】哥哥,我想看火車住的房子

文章來源:中國鐵路工程集團有限公司  發布時間:2019-01-29


“哥哥,我想看火車住的房子……”默默滿臉期待地望著我,一雙水汪汪的大眼睛非常迷人。

默默是個8歲的小男孩兒,這個暑假他跟著母親和姐姐到項目上探望父親。父親是安全總監,在中鐵工作十多年了。因為父親的工作性質,默默自出生后就與他聚少離多,所以不論多遠,每個暑假默默都要去與父親團聚。

走南闖北這幾年,鐵路、公路、市政工程……默默跟著父親見了不少世面。不過,這次父親建設的是地鐵車輛段工程,默默沒見過“火車住的房子”,便纏著父親帶他去看。父親事務繁忙,加之對“安全”格外挑剔,所以只是領著他站在高處,遠遠地望一望工地。父親還說等有空了,再帶他進里邊去。但是,這樣的“敷衍”顯然不能讓默默滿意。

默默見父親遲遲沒有動靜,就把目標轉向了我。辦公室、宿舍、食堂,默默只要看見我就跑過來拽我,讓我帶他上工地。經不住他的軟磨硬泡,我便同意了。一個溫馨的黃昏,在做足了安全保護措施之后,我領著默默去了工地。我倆坐在工程車上,“火車住的房子”屹立眼前,一條條軌道從中蜿蜒而出,在夕陽照射下熠熠生輝,有如一條條出洞的金龍。默默很好奇,問東問西,但我也答不上,因為我只是剛上班不久的新人,但此情此景,足以使我感受到這份工作的成就與美。(中國鐵路工程集團有限公司 伍俊欣)



點擊圖片查看更多專題

【責任編輯:姚騰】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口

一肖中特免费公