首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
呂梁山間氣正宏

文章來源:中國海洋石油集團有限公司    發布時間:2019-06-12

三名巡線員在30多米深的溝壑谷底巡查輸氣管線。進入汛期后,這里會被洪水和泥石流淹沒。

圖為青年突擊隊在鉆井作業中通力合作。

圖為作業人員通過試氣作業獲取單井產能數據,為后續配產提供依據。

下圖為早班鉆井工剛剛交接上崗,一身干凈的工服很快就會被泥漿浸染。

上山容易下山難,巡線員手腳并用在平均海拔超過1500米的高原翻山越嶺。

結束一天的工作,連洗三遍才能洗掉藏在頭發里的黃土、油泥。

一名工人爬上井場旁的山頭,借著微弱信號與家人通話。

矗立在呂梁山間的臨興 154 井場和臨興 159 井場,是這里不多見的“雙子座”。

36小時,600多公里,從河谷到山峰,從井場到氣站……5月20日,記者從山西省呂梁市臨縣出發,長驅直入呂梁山,以一場 “過山車”之行,一睹非常規天然氣開采的火熱現場。

作為能源生產和消費革命綜合改革試點的山西,是我國非常規天然氣勘探開發重鎮。中國海油在此深耕數年,煤層氣和致密氣儲量、產量齊頭并進,逐漸成為增儲上產新的增長點,為經濟社會發展源源不斷注入綠色動能。

一路向北,采訪車穿過窯洞零落的村莊,道路越來越窄。進入山區,陡峭、曲折的山路只有一輛車的寬度,車內彌漫著黃土。司機將車速降到 20 邁左右,大家仍不由自主地用雙手緊緊抓住安全把手。

“接下來往井場走的路都是這樣的。”司機師傅告訴記者。此時,距離我們要前往的臨興 151 井場還有30多公里。

他說的路,其實就是車輪碾壓后留下的痕跡。通往井場的區域原本沒有路,腳下的路是作業人員用挖掘機一點一點推出來的,此后,便成為井隊運輸設備、物資的“生命線”。

今年以來,中國海油進一步加大非常規天然氣勘探開發力度,臨興區塊正在同時作業的作業點多達50多個。為此,這樣的必經之路,他們修了上千公里。

“路窄彎急,很多時候大車過不去,設備需要人拉肩扛才能上去。” 同行的臨興項目指揮部鉆完井工程師趙俊說。記者側身一看,窗外是深達百米的溝壑。

正午烈日曝曬,漫山遍野一片寂寥,采訪車在九曲十八彎的山路上奮力輾轉,轟鳴的發動機像是在宣示“我為祖國獻石油”的初心和能源報國的使命。

“看!那是我們的井架。”行至半途,趙俊提醒記者。極目遠眺之下,兩座井架巍巍高聳在黃土山巒之間。

“直線距離大約 10 公里,去那里需要繞過兩個山頭,差不多得花兩個小時。”司機為我們盤算著。因為通往井場的路只有一條,要去“雙子座”,就要原路返回到進山的岔路口。

呂梁山的險,不在山高,在路陡,確切地說是無路可走。每一條通往井場的單行道,都留存著車轍碾過的溫度,印證著海油人為國找油爭氣的決心。

經過一個多小時的顛簸,采訪車抵達臨興 151井場。嶄新的鉆機,規整的井場,奮進的隊伍……在“保障能源安全,優化能源結構”的號角聲中,這支鉆井突擊隊正在朝著2019年第7個紀錄前進。

井場一隅,無人機飛起,升入百米高空,黃土高坡的千溝萬壑盡收眼底,星羅棋布的井場像閃耀的珍珠,震撼人心。

【責任編輯:王鈺】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口

一肖中特免费公