首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
三年打破歐美“太赫茲”核心技術壟斷 這個團隊平均年齡僅28歲

文章來源:中國電子科技集團有限公司   發布時間:2019-06-12

太赫茲,是介于微波和紅外線之間的電磁波,被稱作“改變未來世界的十大技術”之一,在物體成像、醫療診斷、射電天文等方面具有重大的科學價值和廣闊的應用前景,是世界各國爭先搶占的科技制高點。為了讓中國太赫茲應用能領先于世界,大批科研人員甘于寂寞,投身核心技術攻關。央視新聞端午特別策劃《我的中國“心”》,一起來認識這些將青春年華奉獻給祖國太赫茲事業,相信可以用技術改變世界的“追夢人”。

在中國電科38所,最新一代的太赫茲人體安檢儀正在等待出廠。相比較于傳統金屬安檢儀,人們通過這種安檢儀的一瞬間,在安全無輻射、身體不接觸的情況下,可以實現360度無死角實時成像,不僅為傳統安檢帶來了顛覆性的革命,更是打破了只有歐美國家掌握太赫茲核心技術的壟斷地位。

中國電科38所博微太赫茲公司總經理 武帥:它不僅能夠發現金屬類的物品,非金屬類的物品我們也能夠發現。

提到這臺高性能安檢設備,就不得不說它的研發領軍人武帥。2000年赴美留學并順利完成博士學業之后,武帥就在美國從事相關研究開發工作,而且一家人都拿到了綠卡。但多年的奮斗,卻隨著他的一個決定一切歸零。

中國電科38所博微太赫茲公司總經理 武帥:當時是2010年4月份的時候,是回家探親,所以趁著探親的機會就到38所來看了一下,整體感覺非常的不錯。從到38所來參觀,到最后(決定)回國,大概兩個多月的時間。

短短兩個月,就把美國十年留學積累的一切放棄了。這樣的“傻事”在外人看來不可理喻,但在武帥看來,卻是深思熟慮的結果。

中國電科38所博微太赫茲公司總經理 武帥:我覺得在國外的話,可能收入不錯,生活也不錯,但畢竟還是一個打工者。回到國內的話,可以提供給你一個更大的一個發展的平臺,你是作為一個主人去做研發。

寧做祖國發展的參與者,不做祖國發展的看客,這是武帥給出的答案。為了這個答案,一回國,他就與多位歸國留學博士一道,組建了國內領先、國際一流的微波光子學研究中心。僅僅用了三年時間,這個平均年齡不過28歲的團隊,就打造出了中國首臺擁有自主知識產權的太赫茲安檢設備。

中國電科38所博微太赫茲公司核心團隊成員 涂昊:每個人都會有愛國情懷,我想能為自己的祖國在科技進步上做一點貢獻,肯定會比我們為其他國家做科技貢獻,對自己來說,更有成就感、更有榮譽感。

意氣風發的團隊,用國外同行無法想象的速度,將太赫茲的技術變成了產品。但是誰也沒想到,首臺打造完成的樣機,卻在后續的實驗應用中給這個年輕的團隊兜頭潑了一盆涼水。

中國電科38所博微太赫茲公司核心團隊成員 李丹丹:當時的話,客戶也提出了很多的這種問題,研發人員其實也是有一些沮喪,其實就會質疑自己的東西是不是真的有用。

搞技術的真的不能搞產業嗎?武帥偏不信邪,他看到國內公共安全領域的巨大需求,就讓科研人員帶著安檢設備走出實驗室,一邊讓人試用提意見,一邊進行改進,歷經成千上萬次的實驗磨合,最終不僅解決了所有問題,而且在短短兩年之內,就實現了產品的兩次更新換代。

中國電科38所博微太赫茲公司總經理 武帥:我們其實非常幸運的就是我們有自己國內很大的一個應用的場景,供我們的產品去鍛煉,從而讓產品快速地成熟。

正是看到這群年輕人的實力,2016年,作為央企改革試點單位,武帥他們成立了混合所有制公司,可以自己決定攻關課題,科技成果更是作為無形資產作價,獎勵給了13人的核心團隊。

中國電科38所博微太赫茲公司總經理 武帥:從2016年開始,我們是做到了一個億的收入。那2017年的話,我們就沖破了三個億的收入大關,那2018年我們又有將近四個億的這么一個銷售收入。(回國)有了自己的一個創業的平臺,然后做出了填補國內空白的產品,其實我覺得這個是有很大的一個滿足感。

要做祖國發展的參與者,而不是祖國發展的看客。憑借著這口氣,中國的太赫茲成像技術,僅用了短短數年就實現了華麗逆襲。科學的探索永無止境,正是因為一代代的科研工作者的執著堅守,因為他們始終懷抱著“以國為家”的情懷,中國在探索科學的路上,才會奔跑出“中國速度”。

【責任編輯:王鈺】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口

一肖中特免费公