首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
國內唯一山區地下管廊工程啟動管網建設

文章來源:中國鐵道建筑有限公司  發布時間:2019-06-18

近日,由中國鐵建所屬中鐵十四局和中鐵十八局承建的2022年北京冬奧會綜合管廊項目引水及集中供水管道安裝全面鋪開,標志著該條國內唯一山區地下管廊工程全面啟動管網建設。

該管廊南起佛峪口水庫,北至延慶賽區核心區,全長7.9公里。廊內分上下兩層,上層用于布設電力及通信管線,下層鋪設造雪輸水、生活用水及再生水管線,空間小、坡度大,施工難度高。


工人正在吊裝輸水管道

在有限施工空間內,建設者要運進單節長9米、直徑0.8米、重達3噸多的管道。為了確保運輸安全,項目部技術人員加工改良了平板車,借助洞室內預留的鋼筋吊環,將管道運送至預定位置。管廊最大坡度高達15%,從起點到標尾垂直提升達550米,落差超過百層樓高,安裝誤差卻不能超過2毫米,按照常規方法施工根本無法滿足要求。最終他們決定對管徑位置和高度分段進行檢測,檢測一段安裝一段,同時使用管道定位儀及臨時支墩等,防止管道發生偏移,確保管道精準對接。

管道之間的焊接是他們遇到的又一只攔路虎。中鐵十四局冬奧管廊項目負責人王龍介紹,管道之間至少需要焊接上千次,焊縫總長5200多米。同時,1個指甲蓋大小的管道壁最高要承受85公斤的壓力。項目部56名技術嫻熟的電焊工在最小操作空間直徑僅40厘米的管道中間,運用平焊、立焊、俯焊、仰焊等手法完美地完成了焊接作業。

據悉,北京冬奧會綜合管廊管線安裝將于今年7月底前完成,全力保障管廊在10月份具備通水、通電條件,為北京冬奧會延慶賽區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心兩個競賽場館和延慶冬奧村、山地新聞中心等場館供水和電力通信提供保障。

【責任編輯:姚騰】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口

一肖中特免费公