首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
黔張常鐵路阿蓬江特大橋全橋順利合龍

文章來源:中國交通建設集團有限公司   發布時間:2019-06-18

6月17日,三航局承建的黔張常鐵路重點控制性工程——阿蓬江特大橋全橋順利合龍。

該橋被譽為“國內第一高跨客貨共線快速鐵路矮塔斜拉橋”,全長1.36公里,為雙線橋設計,共有21個橋墩,其中主墩高137米,主塔高172.5米,連續梁主跨240米,由矮塔斜拉橋、剛構連續梁和預應力混凝土筒支T形梁組成。

大橋位于重慶市黔江區舟白鎮縣壩社區,跨越S202省道及阿蓬江河谷,山高坡陡,水文地質條件復雜。特別是阿蓬江岸的主墩深基坑施工區,地質為典型的“喀斯特”熔巖區,以泥巖、礫巖為主,遇水浸泡軟化后易坍塌、破碎。項目部創造性地運用咬合樁與魚腹梁相結合的基坑支護工藝,成功破解了開挖風險大、止水效果差、基坑易變形等難題,為大橋建成奠定了基礎。

黔張常鐵路跨重慶、湖北、湖南三省市,全長336.3公里,設計時速200公里,為客貨共線國家一級雙線電氣化鐵路。建成通車后,重慶到長沙將由原來的16個小時縮短至7小時,將成為成都、重慶至長沙最便捷的鐵路通道,有力促進渝東南、鄂西南、湘西北區域經濟的溝通與聯動,推動武陵山區經濟持續快速發展。

【責任編輯:姚騰】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口

一肖中特免费公